Популярный сайт Прибалтики о литературе, поэзии, искусстве; верлибр, авангард, underground, тексты Золотова header image 2

Ещё о стихах ?

октября 11, 2008 · 15 Comments

Павел Васкан

Павел Васкан - родился в 1975 г. в городе Даугавпилс, окончил Рижский Технический Университет, инженер по компьютерной технике; с 1998 г. работает программистом на территории Латвии. Имеет публикации в газетах «Динабург», «Лабрит», в журналах «Даугава», «Невгин» и «Провинциальный альманах», ежегодном сборнике даугавпилсских поэтов «Dzējas dienas», а так же – в сети internet. Участвовал в создании творческой группы даугавпилсских авторов F.V. (FOLIO VERSO) в 2000 г., в состав которой и входил до распада группы в 2006-м году.
ЖЖ:

e-mail : ,
m.t. : +371-25903275.
.

Что можно сказать ещё о стихах к тому, что сказано о них до сего времени? Вряд ли – что-то новое. Их строчки наносятся именно в том виде, в каком того требует стиль, форма, в конце концов – душа автора. Они мыслятся именно так. По-другому не скажешь. И это плюс, когда человек обладает ещё одной формой мышления. Это помогает. Даёт больше свободы, что ли, когда мыслишь в «измерении стихов».

Иногда кажется, что строки приходят с небес, иногда – из ниоткуда, из тишины, а иной раз – из каких-то райских уровней сознания (и при прочтении пытаются отправить туда читателя). Они грустят, откровенничают, философствуют, заигрывают и ликуют.

Порой, чувствуешь, что не стихи отражают жизнь, а – наоборот – жизнь плетётся, трансформируется и направляется твоими строчками. Мне кажется, что хорошие стихи – это культурный код текущего времени, современности и окружения, в которых их создали, зашифрованный, свёрнутый в минимальное, но выразительное количество слов.

Когда читаешь стихи, конечно же, надо просто скользить глазами по строчкам и впитывать их настроение, вслушиваясь в себя, в свою душу, резонирующую от прочитанного. Потом, как правило, приходят ассоциации, и читатель улыбчиво начинает наслаждаться чем-то своим, трогательно-неповторимым, чего нет у автора, что трепетно хранится в святая святых памяти и самых тайных копилках читательской души.

Укрой меня дождливой передышкой сада,
вдруг вспомнившимся сном –
полустёртым,
прорисованным заново
на развилке тебя и мира,
где вплетённое в слёзы небо
рвётся в лёгкие
загнанным зайцем…
где костёр мой нацелен в август
и соцветье усталостей рядом –
отражённое
друг в друге –
до бесконечности,
гаснущее –
тернием,
музыкой,
пульсом кузнечиков…

Забери мою уставшую часть памяти –
изнеженную болью,
сотканную
из истерик…

Ведь ты знаешь, как не захлебнуться покоем …

==================================================
Мои публикации:
1. ,
2. ,
3. ,
4.

( )
( )


e-mail :
,

m.t. : +371-25903275

Thomas jefferson’s 2016 secondary application essay question thomas jefferson does not have required questions, only a prompt asking if you have any additional information that you would like to share

a

Tags: Без рубрики

15 ответов пока ↓